Начинающему фридайверу

Михаил Солдатов
Что, надоело Вам на суше?
Ныряйте!  Но продуйте уши.

Кто приобрел в нырках сноровку,
Освоить может упаковку.

Коль на лицо надавит маска,
Поддуйте маску без опаски.

Чтоб воздух меньше потреблять,
Мозги умейте отключать.

Нырялка - это Вам не ванна.
Да снизойдет на Вас нирвана!

---

Расшифровка специальных терминов:

Продуть уши - выровнять давление на барабанных перепонках. Один из способов - зажать нос и подуть в него.

Упаковка - даже после полного вдоха можно еще вдохнуть.
Воздух набирается в рот, щеки напрягаются, челюсти смыкаются - воздух проталкивается в легкие.

Поддуть маску - дунуть носом в маску, чтобы не давила на лицо.

Отключить мозги - постараться ни о чем не думать, чтобы мозг снизил потребление кислорода.