Хокку - хайку - Хоккайдо

Павел Владыкин
           *    *    *

Силуэт сосны
на полустёртом холме -
графика ночи.

       х   х

На белом песке
танцует цапля - мой сон
о Японии.

       х   х

Солнце, искупавшись,
попало в полотенце
белой сакуры.

       х   х

В цветке сакуры
нежной девы румянец.
Мчат мои годы.

       х   х 

Крохотная сосна
в горшочке склонилась
над томиком Иссы.

       х   х

Иероглиф сделал
простой лист бесценным -
написал Басё.

       х   х

Тушью написан
одуванчик прозрачный.
Дунешь и - чистый лист.

       х   х

Первые часы
в Немуро. Стрелки - бамбук,
солнце - циферблат.

       х   х

Равнина Канто.
Вдалеке от автострад
глицинии цветут.

       х   х

У озера Бива
прочти хайку Санэаки.
О чём? О ветре с гор...

       х   х

Нежно подхватило
коромысло радуги
вёдра двух озёр.

 (финал конкурса "АиФ" 2005 г.).

       х   х

О! Иероглифы -
хокку, хайку, Хоккайдо!
Час просветления.

       х   х
 

          На снимке - рисунок
     из старинного  японского
  фотоальбома (начало ХХ века).