Лето 1901-го

Кованов Александр Николаевич
       Черновик для: http://www.stihi.ru/2011/08/17/4970

Татьяне и Инне.

Вспоминаю…прошлую жизнь… искрами…
Вспышками, может, совсем случайными…
Кадрами киноплёнки чёрно-белой…быстрыми…
Каплями росными… Необычайными…

Это… Было лето тысяча девятьсот первого…
Новый век… Деревня    Уже не помню…чья…
Было много… Васильково-ромашкового… Серого
Не было… Помню запахи и холод воды из ручья…

Я…? …Мальчишка юный, с пушком на верхней губе,
Который… Так нравился тебе… (Пардон, извините… вам…)
По утрам я поднимал флаг, и играл на трубе
«Боже, царя храни…», мешая спать… старой Варваре-мадам…

Будущий кавалергард… Полка Его…
Императорского Величества…
Не понимающий двадцатого века… Всего,
Что разрушит его скоро… В девичестве…

То ли июль, то ли август… Не помню… Детали…
Вымыты будущими перерождениями…
Помню только… Гостей встречали,
И у кого-то, кажется… Был день рождения…

Помню… Представила бабушка:
«Мадемаузель Татьяна, мадемаузель Инна…»
Подумал: «Какие лапушки,
Шляпки, вуали… Лёгкие платья… Дивно…»

А потом… Вы пошли на луг, собирать букеты,
Затянутые в корсеты…
Стройные и неприступные…
А у меня… Мысли глупые…

Лезут в голову… Держусь и краснею,
Вами… Уже «болею»…
За вами из-за липы подглядываю… Гадаю на ромашке:
«С кем повезёт… Будущему офицеру… Сашке?»

Вы… Шепчетесь по-французски,
Смеётесь… По-русски…
А я стою… Подглядывая… За липой… Краснея,
Плету веночки… Васильково-ромашковые… Немею…

Подбирая слова…
Едва…
Едва ли мне хватит смелости –
Выйти из тени…

Шепчу, на ромашке гадаю…
И выбираю…
А как выбирать? …Если два Ангела на лугу…
Не могу…

Может быть, осмелюсь… К вечеру…
Подарю им веночки-букеты…
Офицеру будущему… Терять нечего…
…Надену мундир… Почищу эполеты…

Чтобы сразить наповал…
…Как я мечтал…
(12 августа 2011 г. 11.00.)