Мамина проблема

Светлана Кременецкая
 
Потерять в игре коня
Не проблема для меня.               .
Я сумею, разберусь
Без подсказки обойдусь.         

Что, скажите, делать с ней,
С милой мамою моей?                .
Расскажу всё по порядку,           .
Без утайки, без оглядки.            

Хочет мамочка, друзья,               
Видеть мастером меня,             
Чтоб гроссмейстером я стал
И медалями блистал.               

Если стану важной птицей,         
Сможет мамочка гордиться.       
Всё о тренерах хлопочет,
На турниры везти хочет.               
               
Всё сама решает впрок               
И подводит весь итог.               
Плохо дело на доске –
Мама в ужасе, тоске,

К сигарете тянется,
За сердце хватается!
Словно жизни всей конец,
А я лодырь и подлец.

Загубил ей жизнь и душу
И трясу её, как грушу.
Мама что-то не сумела,
Что-то в жизни не успела...

Вся надежда - на меня.
Хлещет по бокам коня!
Конь, ребята, это – я!
Понимаете меня?!

Да, я шахматы люблю,
Это честно говорю.
И люблю, конечно, маму,
Но, наверно, я упрямый.

Для меня играть, как петь!
Только в клетке как сидеть?
Не поётся, не играется…
Маюсь я, и мама мается.

Мама, отпусти хотенье!
Мама, прояви терпенье!
Принужденье - это зло.
Проиграл... не повезло.

Я и сам переживаю...
Ничего! Ещё сыграю!
Шахматы  мне - жизнь сама.
Не своди меня с ума.