О красоте из сказ. о свт. луке войно-ясенецком

Григорий Бородулин
Дух - формы создаёт и их преображает
И дух характер наш на лицах начертал,
Дух- с эмбриона, тело ткёт и украшает,
Как красоту Мадонны - Рафаэль писал.

Как велико в природе - красоты значенье,
Не половой отбор  - её, лишь,  создаёт,
Нас тоже радует – птиц трели, оперенье,
Не только для пыльцы – куст розами цветёт.

Ансамбль красоты и безобразья в мiре -
Дух человеческий к творенью вдохновлял,
Мiр – отражается в науках и в искусстве,
В движеньях творческих – людской род возрастал.

От красоты простой, рос мiр, – округлых  линий,
Форм соразмерности, светотеней игры,
Цветов и звуков гармоничных переливов -
К ансамблям грандиозным высшей красоты:

Духом грозной силы веет – океан, скала средь туч,
Дух же вечный беспредельный – изливает Млечный путь,
Радостный покой нам дарят краски нежные зори,
Лунный свет в озёрах тает и поля чуть серебрит…

Ценность высшую являет нравственная красота:
Красотою озаряют  - чистота и  доброта,
Безобразен  - облик лживых, злобой жгущие глаза,
Так природа отражает – духов злобы и добра.

Ваяет формы  Дух и красоту природе,
Ту красоту, что душу возвышает нам,
Писал святой – цветы для женщин значат больше,
Честь делает любовь такая - их сердцам…

                Санкт-Петербург, 6.07 -12.08.11