Не Мадонна

Светлана Кременецкая
Картина "Не мадонна" Игоря Калинаускаса была представлена на выставке в Санкт Петербурге лет шестнадцать назад.

Это о Калинаускасе из нтернета:
Картины Игоря Николаевича Калинаускаса
"С 1996 года многогранную творческую натуру Игоря Калинаускаса увлекла живопись. Работы художника поражают своей волнующей простотой и силой вдохновения. Они обращены в самую глубину подсознания. Cвязущее звено между мыслимым и реальным - символ. Каждая картина Калинаускаса рождается из символа, и в этом заключаются мастерство и сила художника. Его произведения проникнуты уникальной идеей..."

Вот нарисована красками мать с младенцем - обычная женщина, а написано просто -широкими мазками, большое обобщение форм - мать прильнула к ребёнку. Необычное простое название вызвало желание написать стихотворение. Причём, написала я в двух противоположных вариантах, мысль была следующая - по сути, в каждой женщине Любовь высвечивает в женщине родство с Мадонной.
 
Одна "Не Мадонна" у меня в стихотворении (оно здесь) не представляет собой ничего приятного придирчивому взгляду и поверхностному уму, но в нём мужчина смотрит на женщину глазами сердца, он видит нечто, что не видит другой. Другой, возможно, смотрит глазами желания (как у Высоцкого "а мне плевать, мне очень хочется"), я писала о том человеке, который почувствовал озарение, что Любовь выше всего, выше принятой в миру нравственности и эталонов красоты, она не объяснима умом и всегда права в любом проявлении. Это - загадка женщины и загадка слияния родственных душ, чувствующих друг друга на расстоянии.

Другая Мадонна - мать с ребёнком-младенцем на руках - просто поёт, но, в моём стихотворении, вокруг оживает весь мир от её пения Любви.
Вот отрывок:

Но, лишь раздался голос нежный
обычной женщины земной
Покой разлился безмятежный
и мир умолк вдруг суетной.

И я внимаю изумлённо
мотиву песенки простой -
поёт земная НЕ МАДОННА
своей божественной душой.



Здесь - первый вариант:

Ни улыбки невинной и кроткой,
Ни косы, ни красы расписной…
Разбитною прошла походкой,
И…забыл я дорогу домой!

Не мадонна, совсем не мадонна!
Дерзкий взгляд и характер крутой.
Что нашёл я в тебе, моя Донна?
Отчего потерял я покой?

Держит дочь, не от духа святого,
Неизвестно вообще – от кого!
Но, скажу откровенно – такою
Всей душой полюбил я её!

Фото с картины Калинаускаса, чтобы вам показать её, я не смогла найти.