Саломея

Морозов Олег Владимирович
На сборище пьяном
         Девице на блюде
                Подали Пророка главу.

И матери злобной,
          Нимало не медля,
                Девица главу отнесла.

Над чем колдовала
          Блудница с главою
                Об этом бы лучше не знать.

Но вскоре вторую
          Главу получила
                Безумная злобная мать...

 


   После Крещения Господа Иисуса Христа святой Пророк Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи. Пророк Божий открыто обличал Ирода в том, что тот, сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. В день своего рождения Ирод устроил пир. Дочь Иродиады Саломея плясала перед гостями и очень им угодила. В благодарность девице, именинник пообещал дать все, что она захочет. По совету матери, Саломея Попросила у Ирода в награду принести ей на блюде голову святого. Иоанну Крестителю тут же отрубили голову и принесли Саломее. Гнев Божий обрушился на тех, кто решился погубить Пророка. Зимой на реке Саломея провалилась под лед. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову св. Иоанна Предтечи, а тело ее так и не нашли. Бывший тесть, аравийский царь Арефа, двинул свои войска против Ирода и нанес ему поражение. Римский император в гневе сослал Ирода вместе с Иродиадой в Испанию, где они и погибли...