Баллада о сумасшедшем самолёте

Лена Шелкова
Ещё не знал старик-аэрофлот
(Хоть сотнею аварий был научен)
Что в небе сумасшедший самолёт,
Влюблённый в Землю,
С горя кушал тучи,

Что в облако, как в океан, нырял,
Что хохотал и плакался до колик,
Что он пике и петли вытворял,
Чтоб только не повеситься от боли.

- Земля! Земля! Смотри – какой он – я!

Но не было планете, в общем, дела.
Земля крутила, бегала Земля,
Лишь иногда, в смущении, синела…

И взмыл наверх  влюблённый самолёт,
И взвыл мотор, и стало страшно ясно,
Что вниз решил крылатый идиот
Упасть
 и стать легендой, сказкой, басней…

Хотя бы так запомниться Земле,
Хотя б на миг привлечь её вниманье…
«На честном слове, на одном крыле»
Любовь искала для себя названье.

Побег от одиночества – он прост,
Мгновенен, ярок, глуп – но безотказен.
Он разогнался до девчонок - звёзд,
До солнца, до луны, до безобразья!

…не кончились у Господа сердца.
Замри, любитель скорби в глупом мире:
Вот-вот, за пять мгновений до конца
Он пожалел – не жизнь – а пассажиров.

Он приземлился. Нет, скорей застыл.
Он сохранил крыло, лицо и тайну…

Мир не узнал, что он влюблённым был.
Мир не узнал, что он был ненормальным.

25.06.2011