Ветер и Огонь

Андрей Варрапан Юткин
*** Семнадцатый, продолжайте патрулирование, на радаре всё чисто.***

Реактивный страж границы
Где летают только птицы
В море солнечном плывёт,
Небесный свой дозор несёт.
На радаре чётко виден
Над бескрайнею пустыней.
Следует привычным курсом,
Сопла пышут жарким пульсом.

Вперёд! Вперёд! К мгновенной смерти!
Растворись в безумном ветре!
;Пусть пока на небе чисто,
Ты летишь легко и быстро,
Но на солнечной земле
Всё давно вело к беде.

Как жаль, красавица-жена
Была пилоту не верна.
И полковник на несчастье
Стал её объектом страсти.
Двое ехали в машине
По полуденной пустыне.
В свете дня кабриолет
Был алый, как в аду рассвет.

Вперёд! Вперёд! К мгновенной смерти!
Растворись в безумном ветре!
Муж с небес её заметил -
Цвет волос жены так светел.
И бездумно, как в бреду,
Он меняет высоту.

Вдруг запели небеса -
В шлемофоне голоса:
Живи!...
Люби!...
И её прости!...

*** Семнадцатый, вы отклонились от курса. Доложить обстановку!***

Нарушение приказа,
Но пилот решил всё сразу:
Истребитель снова в деле -
"Перехват наземной цели"
Под крылом две тонны смерти,
И готов приказ ракете:
Любимую с песком смешать,
За измену наказать!

Вперёд! Вперёд! К мгновенной смерти!
Растворись в безумном ветре!
Но в последний миг рука
От гашетки отошла.
И, как ястреб на заре,
Самолёт ушёл в пике.

Вдруг запели небеса -
В шлемофоне голоса:
Живи!...
Люби!...
И её прости!...

*** Семнадцатый! Отставить пуск ракет! В вашем квадрате противника нет! Возвращайтесь на базу!***

Самолёт неукротимо
Приближал пилота к милой,
И полковник так напрасно
Мчал вперёд в машине красной.
И огромным страшным взрывом
Страсть закончилась красиво.
С пылью три души летели,
Небеса им песню пели:

Живи!...
Люби!...
И её прости!...

*** Семнадцатый! Ответьте центру! Семнадцатый! Ответьте! Семнадцатый, ответьте!***