Малина

Александр Нетужилкин
Мы ценности свои лишь бережём,
А до других, какое наше дело?
Своё терять – как по сердцу ножом,
Ну а куличик чей-то топчем смело.

В деревне нашей есть один старик,
Кем раньше был – да кто его там знает,
Что в голове – то скажет напрямик,
А так простой – не лает, не кусает.

Его дела, какие каждый день?
Из дома выйдет, сядет на крылечке,
И целый день сидит, как будто пень,
Вот летом здесь, ну а зимой на печке.

Скотину он не держит – нету сил,
И огород бурьяном колосится.
От скуки этой может быть и пил,
Так не на что под старость веселиться.

Но золото одно у деда есть:
В саду растёт отборная малина,
Да много как, и вёдрами не счесть,
Зарос весь сад и грядок половина.

Душистая – на всю деревню дух,
И крупная, и сладкая, я знаю…
А дед, ну право, лапоть, ну лопух,
Не наберёт и горсточки для чаю.

И сам не ест и людям не даёт,
Проси хоть стоя на одном колене,
Купить хотели, но не продаёт,
Вот вам пример: собака, да на сене.

Нет – говорит – для внука берегу,
Придёт пора и внучек мой приедет,
Люблю его всем сердцем, как могу.
Противно слушать стариковский лепет.

И все его бранили меж собой,
К нему давно никто не приезжает,
Наверное поехал головой,
А спелая малина пропадает.

Вот как-то он ко мне приковылял.
Я – говорит – очки свои посеял.
В руках меж тем листок какой-то мял,
Видать письмишко дед прочесть затеял.

Я сразу детский почерк распознал.
Читаю и не верю: «Здравствуй деда,
Не получилось так, как я писал,
Хвораю, нос торчит лишь из-под пледа.

Я собирался, и уже хотел
К тебе приехать сразу после школы,
Да так некстати летом заболел,
Теперь лежу, мне делают уколы.

Но я приеду скоро, погоди,
Меня ведь всей душою тянет к деду,
Сама болезнь осталась позади,
Окрепну только, и, тогда приеду».

И он приехал, но уже потом,
Когда малины той уже не стало,
И радостью наполнил дедов дом,
А радость старику – не так уж мало!

А осенью никто не вспоминал,
Что целый сонм малины уродился,
Но помнили, что к деду приезжал
Любимый внук, и, счастьем дед светился…