Бабье лето на Дону

Лара Чайка
Гладь реки, камыш, осока,
Всплеск весла и издалёка
Чибис – у-у-у, чибис – у-у-у,
Разрывает тишину…
Утка важно (я – хозяйка!)
Проплывает без оглядки,
Оставляя за собой
Пузырьки в воде речной…
Паутинки парусами
Вдаль летят, куда? Не знаю…
Раздуваясь по ветру,
Гонят лёгкую волну.
Белый аист, взмах крылом,
Кружит в небе голубом.
Птицы в стайки собираясь,
То вразлад, а то, слетаясь,
Словно пчел весёлый рой
В вальсе кружат над землей.
Пахнет степь теплом и житом,
Ароматом терпких трав,
Солнцем южным и росою
У капустного листа…
Тут как тут, комар-пискун,
Зацепил свою струну.
Бабочки-лимонницы – бархатно крыло,
Совсем не церемонятся,
Порхают заодно.
В поле здесь «бочонки» сена,
Трактор где-то пашет нервно,
А вдали, а вдали
Громко «плачут» журавли…
Шанс последний для тепла,
Что б доделать все дела.
Говорят тогда в народе:
«Бабье лето» на исходе…
16.10.10