Смятение

Роза Горник
Туман, дожди. Мы долго ждали,
Не заснежится ли земля.
И вот на ветках заблистали
Сосульки ярче хрусталя.

Всё вмиг преобразиться хочет.
Зима колдует, ворожит.
Тьма-тьмущая алмазных точек
В сугробах плавится, дрожит.

Поэт в восторге копит строки –
Владей, хозяйничай, твори
И вдохновенный стих высокий
Своим читателям дари!

Моя ж душа давно томится
В сомнениях – слова не те.
Как механическая птица,
Не век же петь о красоте!

Тем более, когда угрюмый
Прохожего поймаешь взгляд.
Его нерадостные думы
Не облегчает снегопад.

И где красоты, что из мрака
Приподнимают к небесам?!
С цепи сорвавшейся собакой
Он рвётся в небо вгрызться сам!

Толпе суровая гримаса
Внушает злое торжество.
Он знак подаст – и всею массой
Навалятся на одного.

А после – пляски, крики, хохот,
Безумство дикое, пока
Не заглушит их пьяный рокот
Неизъяснимая тоска.

Охвачена хмельною дрожью,
Шальной отмеривая путь,
Русь-тройка мчит по бездорожью.
Авось, прорвёмся. Как-нибудь.
                Январь 2011года
                (Крещение Господне)