Встреча с друзьями

Роза Горник
На книжной полке Андерсен стоит
И толстый том поэзии французской.
Закончив к сроку хлопоты свои,
Я украшенье подбираю к блузке.

Начищен пол. Все прибрано вполне.
Сверкает люстра празднично-парадно,
И зеркало, подыгрывая мне,
Являет образ Золушки нарядной.

Стал стойкою жемчужной воротник,
Алмазные наметились подвески,
И туфли лакированные вмиг
Заискрились и утонули в блеске...

Друзья мои! Я вас сегодня жду.
Свиданье с вами – праздник в наших буднях.
Вот отчего в хозяйственном чаду
Готовлю торт и занимаюсь студнем.

А на дворе морозная зима.
Там чудеса выдерживают пробу.
И Снеговик преверовский впотьмах
Шагает по фарфоровым сугробам...

Вы мной любимы, милые друзья!
Для вас – цветы и праздничная скатерть
И полной чашей стол, которым я
Горжусь, как мать горда своим дитятей.

Откушаем, запьем еду вином,
Подцепим гриб, отведаем жаркого
И посудачим, что уже давно
В продаже нет того или иного,

А то, что было дешево вчера,
Становится предметом новой темы.
Мы говорить готовы до утра,
Затрагивая общие проблемы.

Но к полночи поближе, заспешив,
Один из вас в изысканнейшем тосте
Уже хозяйку славит от души
И сетует, что засиделись гости.

И, разом вспомнив личные дела,
Все затоптались в маленькой прихожей…
А за окном метель узор плела,
На кружево старинное похожий.

Спустились вниз. Я хохоток мужской
Еще ловлю. Гляжу вам вслед влюбленно.
Ну вот и все…  И под моей рукой
Звенит посуда с грустью затаенной.

Друзья мои! Счастливого пути!
До новых встреч! До нового досуга,
Когда меж нами Ангел пролетит
И, может быть, услышим мы друг друга…

31 декабря 1988 г.