Платон и Гораций

Геннадий Толин
В.Я.

Под сенью замшелых акаций,
На скамьях отлогих бульвара
Встречались Платон и Гораций -
Такая прекрасная пара.

Гуляющих зря вереницы,
Философ дивился при этом,
Как глупо смеются девицы.
"...И звонко", - ронялось поэтом.

Но вскоре житейские бури
C таким разыгрались размахом,
Что эллин женился на дуре,
А римлянин кончил монахом.

Вот он-то в заснеженной келье
И вспомнил акации юга,
Деньков стародавних веселье,
Да юности верного друга.

Давно прервалась перекличка -
Еще на "Посланьи к пижонам",*
В душе поселилась привычка
К мостам и подмосткам сожженным.

Живёт на чужбине холодной
Гораций, как будто Овидий,** -
Без дружбы большой благородной,
Без моря, без жареных мидий.

Есть много на свете такого,
Чего не имеет Гораций.***
Но пишет он, всё же, толково
И римских не жаждет оваций.

 
*Ср. "Послание к Пизонам" - произведение древнеримского поэта Горация.
 **Поэт Овидий за безнравственные стихи был выслан из Рима в Скифию, где и скончался.
 ***Ср. "Есть многое на свете, друг Гораций..." - В.Шекспир, "Гамлет".

2000