Проверщик чужих сетей

Резанов Александр
Убедительная просьба не путать автора с его героями!

                Не вошедшее в книгу
                «Гнёт непрожитых жизней – 2»
                (Из главы «Нелюди»)

Проверщик чужих сетей

– Успокойся! Не стреляй! Не надо!
Ну, зачем же сразу за ружьё?!
Тут у всех своя, рыбачья, правда:
То – твоё; а это вот – моё!
Поделись, папаша! Ну, чего там!
Мы ведь не берём твоих сетей.
Ну, а красной рыбки всем охота…
Да и, слышь, промажешь в темноте.
Понимаю: ты немного выпил.
Понимаю: ты увидел нож.
Только не изменишь ход событий,
Даже если нас кого убьёшь.
Будешь не жилец на этом свете:
Нас же много; ну, а ты – один.
Мы, хоть малолетки, но не дети –
Не успеешь перезарядить.
Всё, папаша, погрозил и хватит –
Можешь убирать своё ружьё.
Выстрелишь – убьём, утопим катер…
Птичка прилетит – глаза склюёт.
Сети забирай, а сёмга – наша!
Так что, старикан, не балаболь…
Эй, не надо! Извини, папаша!
Ой, не надо!! Мы не будем боль…
                1995
P.S.
На рыбалке той неразрешённой –
Клоунада: как заходишь в лес –
Каждый встречный в чём-то с капюшоном
И в фуражке… чтоб никто не лез.
Там – фуражки всех возможных видов
(Как сейчас не знаю – было так).
Ну и, без сетей, кого обидеть,
Кто-то приезжал… Любой рыбак,
Если попадал на браконьерстве –
Шум не поднимал… Ему зачем?!.
Лучше выдать половину веса,
Но уйти с сетями без проблем…
Так и жили: кто кого приметит!
Впрочем, всё по-разному и тут:
Кто-то бросит и улов и сети,
А другие с берега пальнут
(Да порой ещё и не промажут!)…
Ну, а кто стрелял и почему –
Сложно разобраться средь фуражек…
Да и… все там помнят про Му-му.
                2011