Грегор Мендель. Переписка

Даллия Рухам
Re:IceFeniXXX. Золушка

Келья. Морозно. Свеча полусонная гаснет,
Ряса худая совсем. Поясница не здрава.
Да неужели усилия были напрасны?
Гладкие - влево. Морщинистые? Те - направо.

Ноги босые по грядкам замёрзшим влачатся,
Боль от ошибок, кнута епитимьего "браво".
Феи давно на костре. Опыленья зачатье -
Гладкие - влево, морщинистым сразу - направо.

Явь не бывает иной, утверждает наука.
Школьник задачки долбит, даже пусть не по нраву.
Мендель-генетик горохом стреляет во "внука":
Гладкие - влево, морщинистые все - направо!

* Грегор Иоганн Мендель (1822 - 1884) — австрийский биолог и ботаник, сыгравший огромную роль в развитии представления о наследственности. Открытие им закономерностей наследования моногенных признаков (эти закономерности известны теперь как Законы Менделя) стало первым шагом на пути к современной генетике.
В 1843 он постригся в монахи Августинского монастыря Св. Фомы в Брюнне (ныне Брно, Чехия) и взял имя Грегор.
Вдохновившись изучением изменений признаков растений, с 1856 по 1863 г. стал проводить опыты на гладком и морщинистом горохе в экспериментальном монастырском саду, и сформулировал законы, объясняющие механизм наследования, известные нам как «Законы Менделя».
Мендель сделал открытие чрезвычайной важности, и сам сначала был, по-видимому, в этом убеждён. Но потом он предпринял ряд попыток подтвердить это открытие на других биологических видах, и с этой целью провёл серию опытов по скрещиванию разновидностей ястребинки — растения семейства астровых, затем — по скрещиванию разновидностей пчёл. В обоих случаях его ждало трагическое разочарование: результаты, полученные им на горохе, на других видах не подтверждались. Причина была в том, что механизмы оплодотворения и ястребинки, и пчёл, имели особенности, о которых в то время науке ещё не было известно, а теми методами скрещивания, которыми пользовался Мендель в своих опытах, эти особенности не учитывались. В конце-концов великий учёный сам разуверился в том, что совершил открытие. Только в начале XX века, с развитием представлений о генах, была осознана вся важность сделанных им выводов.

12.08.2011

В блоге: http://blogs.mail.ru/mail/daliahru/764C123B44876C80.html