Пандора

Елена Воробьёва 6
Ты жестока,коварна и злобна,
Ты несешь в мир дыханье раздора.
Бессмертной богине подобна,
Одаренная всем Пандора!

Прометей даровал смертным счастье,
Процветанье искусства и ремесла.
Но Зевс-самодур в  одночасье
Послал людям пламя зла.

Афродита подарила свет неземной красоты,
Афина облекла в сияющие одежды,
Оры вплели в кудри лилий прелестных цветы,
Гефест даровал тебе голос нежный.

Гермес дал хитрый и острый ум,
Вложил  в уста лживые,льстивые речи.
Зевс-любопытство и суетность дум
И послал Эпиметею навстречу.

Неразумный,наивный муж,
Ты был глух к словам мудрого брата!
Принесёт горе тысячам душ
Льстивого Зевса награда.

Эпиметей , ослеплен красотою,
Взял Пандору в законные жёны.
Она скорбь принесла с собою,
Чтоб исполнить замысел тёмный.

В их доме сосуд хранился,
Что таил в себе множество бед.
Когда рукой он Пандоры открылся,
Наполнило горе свет.

Пришёл дням счастливым конец,
Будто радости не было прежде.
Опустел роковой ларец,
Лишь осталась на дне надежда.

Воздух полон страданий и горя,
Отчаянья и невзгод.
Злом наполнились суша и море,
Кара настигла человеческий род.