Рождённый чуть позже Победы

Просто Сидоров
прослушать и скачать песню в авторском исполнении можно на литературно-художественном портале Изба-Читальня. Ссылка на страничку в литературном дневнике "Мои песни".
   с уважением В.Сидоров.


Рожденный чуть позже Победы,
Я пятки песком обжигал,
Смеясь в Кара-Кумское небо
И, черт возьми, кем только не был…
Я книги, как воду глотал!

    В потемках, седлая заборы,
    Глазел сквозь махорочный дым
    На юность багдадского вора,
    Ловил назубок каждый шорох
    Из фильмов военной поры.

А мир был понятен, как утро!
Как звезды отцовских погон.
И знал я простую премудрость,
Что был чуть попозже рожден.

Прибавив фитиль в керосинке,
Мне мать надставляла штаны,
Пока я под стрекот машинки,
Во сне, с автоматом в обнимку
Собой прикрывал полстраны!

   Предательство, трусость и жадность
   Я в книжках порою встречал,
   Но все это в прошлом терялось,
   А нам! Нам ведь только осталось –
   Салюты и те, кто не пал…

В отставке отцовские звезды
И мир понабрался ума.
Я видел и радость и слезы,
А сколько бессовестной прозы!
Умел – написал бы тома!
   
   Чтоб дети мои прочитали,
   Насколько у нас коротки
   И память, и жизнь, и печали…,
   А то, что мы в книжках встречали -
   О нас, до последней строки!

И мир ведь прозрачен, как утро!
Как совесть отцовских погон.
Простая, но все же премудрость
Для тех, кто сегодня рожден.