Где сочувствие?

Вера Пасько
            
Почему у людей нет сочувствия к ближним?
Если кто-то страдает – им то не понять,
Да и незачем, кажется, бременем лишним
Сердце наше спокойное отягощать.

Что им горе чужое, чужие страданья?
Ведь у них никогда ничего не болит.
И того, кто проходит путем испытанья,
Могут очень бесчувственно так осудить.

Вспомним: Иова тоже друзья осудили,
Вместо чуткой поддержки, молитвы простой
Обвиняли его, столько лжи говорили,
Будто жизнью пред Богом он жил не святой.

Если б Иов тогда за них не помолился,
Трудно даже представить, что б произошло,
Когда каждый из них над несчастным глумился,
Пожинать всё пришлось бы, что сеяли зло.

Бог ведь не безучастно за всем наблюдает,
Он за происходящим повсюду следит,
Все людские дела, помышления знает
И к страдающим людям на помощь спешит.

А для тех, кто судил их, не будет покоя,
Даст почувствовать Бог, что такое беда,
И когда их постигнет страданье такое,
От кого ожидать им поддержки тогда?

Разве только от тех, кого прежде судили,
Кто прошел испытанье – тот чуток к другим,
Если б помнили это они, не забыли,
Чтоб сочувствия ждать от кого-то самим.

Сострадательны будьте – так учит Писанье,
Разделите чужую нужду, как свою,
Чтоб иметь от Всевышнего помилованье
И участье с святыми в небесном краю.