Пахнет горящей лучиной

Любовь Суворина
Пахнет горящей лучиной
В старой избе простой,
В красном углу дивчина
С длинной русой косой.
За слюдяным окошком
Падает первый снег,
А на печи в лукошке
Киска мурлычет во сне…
Я зажигаю лампадку,
Спичку тушу и, вот,
Пахнет лучиной сладко,
Снегом, который идёт.
И на губах ощущаю
Свежесть святой воды,
Кажется мне, я знаю,
Девушка, кто же ты.
Запах смолистых поленьев,
Как фимиам от икон,
Это идёт сквозь столетья,
Связь неразрывных времён…
Звук монотонной молитвы,
Серый льняной платок…
И от лучины струится
Ладаном сизый дымок.