Прощай, август! Здравствуй, сентябрь!

Лидия Феоктистова
Как сейчас прекрасно на небо взглянуть,
Где алмазной аркой светит Млечный путь.
Ярче всех сияют Лира и Орёл,
Но уже в туманность скрылся Орион.

Птицы собираются в тёплые края,
В пути не собьются, им светит звезда,
Пернатым укажет где север, где юг,
Покидают родину из-за скорых стуж.

Хризантемы, астры всё ещё цветут,
И по саду нежные запахи плывут,
Разгорелись пламенем ягоды рябин,
Соревнуясь с красными гроздьями калин.

Лето догорает, пошло на закат,
Но сентябрь осенний красками богат;
И грибами радует, брусники полно,
Голубика спелая пьянит, как вино.

Пни уже покрылись множеством опят,
Грузди белоснежные из корзин глядят.
Нет вкусней закусочки, чем солёный груздь;
Для кого-то рыжик, спорить не берусь.

Вытащим зимою к празднику дары,
И украсим ими мы свои столы,
Выставим бутылочку терпкого вина
Насладимся трапезой, сладостной сполна.




Для критиков: опята бывают, как летние, так и осенние.