Быть или не быть,...

Русудан Маглакелидзе
«Быть, или не быть, вот в чём вопрос»,  или же можно сказать иначе: «Жить, или не жить,…..» Меня этот вопрос заставляет задуматься, наверно как и многих, а возможно и не многих. Но все же, одни считают  что, «Жизнь прожить, не поле  перейти», а так, чтобы в конце пути, ты мог(ла) обернуться и  выдохнув сказать:  -Да…, жизнь прожита не зря! В ней просто не было свободной лазеечки для безрассудства и пустых дел. Окончили  школу, отучились на любимую профессию, кто-то ушёл в декрет, а кто-то уже работает не покладая рук, да и ног тоже, тут уже дети под стол пошли, ищем дополнительный источник доходов и т.д.  и т.п.  Суета,  бесконечные стремление вперёд, важно  успеть, или не опоздать…  Всё  впопыхах, в ожидание конечной станции, ну да, ведь в конце нас ожидает  свобода от жизни, конечно же, так оно и есть.

А если посмотреть  на жизнь глазами других людей, другой половины человечества? Получается другая картинка…  Они утверждают, что ни в коем случае не нужно торопится жить, ведь жизнь дана одна и нужно прожить её с удовольствием,  вкушая все её дары. -Но разве можно иначе?! Жизнь  конечно же не поле, она гораздо  обширней, и нужно не торопясь  смаковать  все её вкусы, познавать невиданные просторы!  Тогда в конце пути оглянувшись, ты выдохнешь  и скажешь: Да…, жизнь прожито не зря, а на все 100%! Куча связей, вносящие колоссальное  разнообразие, насыщенная эмоциями приятная  суета, поздний брак и поздние дети (за то успели пожить для себя), отдых и всё такое, ну и конечно же  работа,  дающая возможность «пить жизнь с горла».

И  каков итог? Одни жили торопились, ко многому вроде не стремились, довольствовались только самым необходимым. На закате жизни внуки, правнуки и жизнь действительно прожита не зря, пусть не на все 100%(но тут как посмотреть..). А что другие? Ни чем не хуже. Тоже прожили жизнь, и та же старость. Пускай правнуки им не светят, но внуки порадуют! Правда жизненные удовольствия значительно пошатнули и без того уставший организм, но всё же…  -А кому сейчас легко в нашем то возрасте?  За то жизнь прожили на все 100%!

И вот что интересно…  Расхожие взгляды, не схожие жизни, а итог один! Суета, неизбежная старость, и прожитая жизнь, как не крути, на все 100%. Да шут с ним… «Быть, или не быть…», «Жить, или не жить…», да лишь  бы не было войны!