из цикла Дыхание смерти

Владислав Доброславский
       Смертельное дыхание
Смерть дохнула дыханием смрадным
и объятья раскрыла свои,..
Что же было в сей жизни отрадным?
Детство,юность,мечты,соловьи,
и речная вода,и мороская,
и чуть слышное слово "люблю",
сладострастная близость мирская,
что как ветер вослед кораблю!
И за всё это,данное Богом,
только бренное тело отдать!
Разве это,по честному много
за земную сию благодать!?
Забирай! Только дай напоследок
глянуть в небо,поглубже вздохнуть?
Смерть торопит,как наглый наследник,
у неё нескончаемый путь!
       *   *   *

          Привидение
Он близок был,но так и не изведал,
какой заряд таился в темноте!
Он вышел к кладбищу за нею следом,
но образ растворился в пустоте!
  Она его словами приласкала.
  иного сделать просто не могла!
  Она страдание изображала
  и в полумраке скрылась как игла,
И в мраморе застыло привиденье
в накидке белой с головы до пят,..
как будто мимолётное виденье
в окрестности кладбищенских оград.
        *   *   *


  О перезахоронении тела Ленина,урн из кремлёвской стены и могил у стены
Когда понесут эти кости
в последний единственный путь,
то вздрогнут кремлёвские гости
и тяжесть им ляжет на грудь!?,.
  В военную злую годину
  вожди представляли собой
  как древние стены твердыню
  и массы вели за собой!,.
Но тщетность людская не вечна!
И в царственном прахе былом
и суетен,и быстротечен
тревожной эпохи излом!
  Двадцатый,-кровавый,погостный,
  век битв,революций и войн.
  Теперь полусгнившие кости
  кладбищенский примет покой!
И рядышком с прахом обычным
родных и друзей,и врагов,
обрящут надёжный,приличный,
покой аж на веки веков!
  И новые рати не будут
  чеканить шаг возле могил!,.
  И многих навеки забудут,
  кто был им и страшен,и мил!,.
Но долго мятежные тени
смущать будут тех кто в кремле,
как будто исчезли ступени
преемственности на земле!
  Как будто утеряны звенья
  и звон их навеки затих!
  Другие придут поколенья,
  практичней,чем были до них!
        *   *   *

    Разговор со смертью
На нём исподнее истлело,
остался целым лишь мундир.
Осколком раненное тело
с трудом ворочал бомбардир!
  Что было дорого и свято
  неслось лавиною в мозгу,..
  и смерть склонилась над солдатом:
  "Давай,голубчик,помогу?
Я облегчу твои страданья.
Ты зря цепляешься за жизнь!
Ведь тело - слабенькое зданье
твоей души,что рвётся ввысь!
  Оно подвержено болезням
  и болям тягостным как тьма!
  Зачем в мученьях бесполезных
  ты корчишься,сходя с ума!?"
Молчал и истово молился,
и стоны тяжкие глушил,
обеих ног солдат лишился,
но всё ж сопротивлялся,жил,..
  Дыханье смерти сладким духом
  над ним стелилось,как дымок,
  и он противился старухе
  всем существом насколько мог!
Бой отгремел,пропели трубы,
рукой он обнимал лафет,
и санитар большой и грубый
отнёс солдата в лазарет.
  Он победил соблазны смерти!
  Она ушла искать других!
  До дней последних в Бога верьте!
  Он создал нас для дел благих!
         *   *   *