Путешествие из Тюмени до Мены

Галина Грицаченко
Табун лошадей под железным капотом
Несёт нас в бескрайние синие дали.
Мелькают леса, города и болота,
Деревни, поля, вдоль дороги - спирали.
Российской дороги известны изъяны,
То влево, то вправо, кружимся на месте.
Торил их веками ямщик полупьяный,
Такими остались потомкам в наследство.
В асфальт закатали. Стиральной доскою,
Наверно, ровняли. Иначе, откуда
Такие бугры? И смотрю я с тоскою,
И чувствую попой дорожное чудо.
Гаишник не дремлет, но нету испуга.
Претензий и штрафов от них не имели,
Причиной тому шоферская порука
И антирадар на передней панели.
В кафе придорожном хорошие цены.
Решили покушать, от тряски устав,
Прочтя объявление, мы обалдели:
"Клиент ПОКА жив, однозначно, он прав!"**
Пропал аппетит, заказали лишь чаю
И дальше помчали, просто НЕ повезло.
Себе доказали, что воля крепчает
От испытаний, все бедам назло.
В тамбовских лесах ночевали под ёлкой,
Отъехав подальше от гари пожарища.
Не потревожили местные волки
Признав в нас двуногих голодных товарищей.
Рано проснулись. Болят поясницы.
Лёгкий туман молоком над машиной,
Сосны проткнули зелёными спицами
Небо. Романтика! Как же красиво!
Поле овса. Васильки и ромашки.
КрасОты природы, без лоска и фальши.
А под ногами бутылки, бумажки,
Т.д. и т.п... Поехали дальше...
Неласково встретила гордая Брянщина
Геройства и славы святая обитель.
Жива и поныне в лесах партизанщина,
Трофеем забрав от машины глушитель.
До-о-олго таможня добро не давала,
Проверки, собаки и тщательный шмон...
Хай живе Украйна, горилка и сало,
Аист на крыше, побеленный дом!!!
______________________________
*Мена - районный центр на Черниговщине.

**Объявление в кафе: Клиент прав, пока он жив.