Маленькая Марта

Виноградова Татьяна Евгеньевна
МАЛЕНЬКАЯ МАРТА


Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё. (Лк. 10: 41-42)
   


Маленькая Марта,
у тебя совсем нет времени, —
столько хлопот по дому,
целый день все крутишься, крутишься, не успеваешь,
а ведь есть еще сад, каменистое поле и скотный двор,
а работники такие нерасторопные,
на них вообще нельзя положиться...

...Мария неспешно голову моет,
струится золотой водопад.

Маленькая Марта,
у тебя нет времени даже поглядеться в зеркало.
Да и то сказать: перед ним все время
торчит Мария.

«Ох, несносная же девчонка!
Досталась сестра, полюбуйтесь!» —
маленькая Марта улыбается,
кудряшки выбились из-под платка,
на фартуке — два новых пятна,
но обед наконец готов.

...Мария неспешно волосы расчесывает, —
рыжая завеса, солнечные блики...

Маленькая Марта
присела наконец отдохнуть,
покрасневшие руки сложены на коленях.
(«Надо бы фартук постирать...»)
...Что-то там, на пыльной дороге, —
какая-то сияющая точка —
не дает взгляду покоя.
(Что же еще она забыла сделать?)

...Мария умащивает локоны.
Благовония — недельный запас, между прочим! —
разносятся на весь дом.

Входит путник. Тихо просит
разрешения сесть у порога.
Он устал и совсем не сияет,
но вокруг отчего-то
становится сразу светлей.

Марта хочет спросить его: «Кто ты?» —
но свет уже слишком ярок.
«Обед, обед ведь остынет!» —
но что-то мешает дышать.

Мария подходит, садится
у босых ног молчаливого странника,
берет кувшин, омывает
пыль бесконечных дорог.

«Полотенце! Возьми полотенце!» —
наконец выдыхает Марта...

Но не слышит ее Мария,
вытирает страннику ступни
благовонной своею гривой.
Золотой водопад струится,
и все ярче и ярче свет...

Маленькая Марта плачет.


28.07.07