Никто Никогда Не

Виноградова Татьяна Евгеньевна
                Бога никтоже нигдеже не виде.
                1 Иоанн, 4, 12

Бога никто никогда не видел.
У Него седая борода и грустные глаза.
Бог молчит. Он не знает, что отвечать
неразумным взрослым детям,
которые всё время спотыкаются
о собственную свободу воли
и требуют быстрорастворимых чудес,
вопя о несовершенстве
этого неуклюжего ущербного увечного
уютного неприкаянного
дивного старого мира.

Бог абсолютно милосерден.
И, по милосердию своему, не препятствует
очередным неразумным детям
(«блаженны нищие духом
ибо их есть Царствие Небесное»)
мучать очередного котёнка
(«блаженны кроткие, ибо…» – и так далее).
Правда, котёнок не слишком кроток.
Пытается царапаться.
Вотще.

Бога никто никогда не призовёт к ответу
за то, что Он натворил.
В осточертевшем богоспасаемом одиночестве
пребывает Он вне
всех созданных Им вселенных.

Впрочем, однажды, в Галилее…
Но ведь не получилось!
Не получилось, чёрт побери!
Или у вас есть возражения?
А может, даже надежды?
Может, скажете ещё – «Бог не фраер»?
А – откуда вы знаете?

Ведь. Бога. Никто. Никогда. Не. Видел.
Хоть это вам понятно?!

…Постепенно они умолкают.
Хочется думать, наконец начинают думать.
Молодцы! Так держать! Великолепно! Богоподобно!..

Чу! Ужель неразумные взрослые дети
на мгновенье затихли?
Бог с ними.
Что ещё? Да. Погладить котёнка. Он напуган, но цел.
Бросить контрольный взгляд в зеркало.
Седая борода
(ну, это как раз поправимо: подровняем, подкрасим…)
и грустные глаза
(а вот это уже навсегда).

Времени – нет.
Пора в Галилею.
Может быть, на этот раз
хоть что-то
получится.



8 сентября 2009