Фиалка

Дева Тумана
               
                http://www.stihi.ru/2011/06/12/2014

                В горах Танзании  затерянный цветок
                За камнем притаился, словно к бою
                C горы, стремясь, неистовый поток
                Его поил хрустальною водою.

                Пять лепестков смотрели в небеса
                Встревоженными, желтыми зрачками,
                А капли водопада, как роса
                Стекали наземь синими слезами.

                Трудна дорога, наконец -  привал
                И  в изумленьи, затаив дыханье
                Усталый путник пред цветком  стоял
                Без имени, без  рода,  без  названья.
 
                А, он, в своем  наряде неземном
                С прожилками в глазах ультрамарина
                Смотрел, как кто-то странный с рюкзаком
                К нему приник, согнув, невольно, спину.

                И долго-долго, словно  божество
                Глазам как будто веря и не веря
                На дивное природы  существо
                Смотрел, как на картины Рафаэля...

                Как много лет прошло  с минуты той,
                Барон Сен-Поль увековечил имя:
                Фиалка покорила  шар  земной
                Сенполией зовут ее поныне.


 В 1892 году барон Вальтер фон Сен-Поль, комендант германской колонии в Танзании (западная Африка) впервые увидел этот цветок в Усамбарских горах, возле водопада. Очарованный его необычной красотой он собрал семена и передал их своему другу-ботанику. Именно с этих пор началось триумфальное шествие узамбарской фиалки или сенполии ( в честь барона) по всему миру. В настоящее время селекционеры вывели более 2000 видов фиалки.


Фото автора, с всеукраинской выставки фиалок в селекционном инстиитуте г. Одессы, май 2011 г.