Дом Астория

Викторэль Лиса -Лейя
День за днём, проходящие мимо,
Буду думать я лишь об одном-
Я-прекрасный, я-неповторимый
И такой же как я- этот дом.

Ничего, ничего в этом мире
Не способно его заменить-
Этих сводов нет выше и шире,
Этих стен так прохладен гранит.

И пускай говорят , что я пленник-
Я –свободный хозяин судьбы.
И-поверите ли- в понедельник-
Вышел я погулять средь толпы.

И по крикам испуганной черни,
И по хлопанью крыл воронья,
Понял я- в час унылый вечерний
Что узнали, узнали меня.

Как меня поразила убогость
Лиц людских безучасно- пустых!
Я- рождённый царицей и богом-
Не могу быть похожим на них.

В этом доме не заперты двери-
Я гостей приглашаю войти.
Каждый может прийти и проверить-
Нет приград у него на пути.

Но не входит никто. Коротая
Скуку дней одиноких моих
Гостя я себе воображаю
И играю с собой в нас двоих.

Я знакомлю его с этим домом,
Открывая ему всё вокруг.
Я- единственный добрый знакомый,
Я- мой гость, я- мой преданный друг.

Только изредка, для развлеченья
Властелин мне приводит людей,
Чтоб я их исцелил от мученья
Глупой жизни и лишних страстей.


 Был один – равнодушно- спокоен,
На исходе обычного дня
Умирая поведал- есть воин
Что придёт и избавит меня!

Мой спаситель! От века до века
Буду ждать избавления я!
Кем ты будешь? Быком? Человеком ?
Или будешь похож на меня?

И пускай мои уши вмещают
Сотни, тысячи разных шумов-
Среди них я всегда распознаю
Стук его благородных шагов!

                -
В лабиринте темно и прохладно-
Раздаётся Персеева речь:
 " Не поверишь ты мне, Ариадна-
Минотавр сам отдался под мечь!"