Душа - словно чаша

Даниил Шага
1) Душа, словно чаша, переполнена вином,
 А, может быть, это кровь,
 А, может быть, это ром,
 И капли, выплеснувшись, сложатся в песню потом,
 И, может, я буду трезв; может - пьян.

 Ничего нет, лишь день прошедший вновь подарит мне ночь,
 И пылью на асфальте ветер унесет мысли прочь,
 И ночь предложит выпить;
 Что же, садись, я не прочь,
 И лунный свет я положу в пустой карман.

 2) На площадях за свои песни буду бит я бичом,
 И, губы сжав, я не воскликну: "Я тут ни при чем!",
 И, улыбаясь попрощаюсь со своим палачом,
 Пусть будет так...

 ...Но у меня что-то есть, даже если это - лишь грусть,
 Такая странная ночь - совсем не пьет, ну и пусть,
 И пусть кричат вокруг: "Я до тебя еще доберусь!",
 Подняв кулак...

 3) Ничего нет, лишь день прошедший вновь подарит мне ночь,
 И пылью на асфальте ветер унесет мысли прочь,
 И ночь предложит выпить;
 Что же, садись, я не прочь...