Кабаны под дубом

Виктор Сонкин 3
В БЫТНОСТЬ ПРЕЗИДЕНСТВА В.А. Ющенко

Могучий дуб, Творцом взращённый,
Своим величьем восхищал.
Он всех зверюшек, в жизнь влюблённых,
От зноя и дождей спасал.

Его плодами желудями,
Кормилось стадо много лет.
Подсвинки, свиньи с кабанами,
Не знали голода и бед.

Дуб много вынес потрясений,
Неурожай, набег врага,
Но сила духа поколений,
Его от гибели спасла.

Сменяли вожаки друг друга,
Под ритуалов канитель,
И приходилось стаду туго,
В морозы только и в метель.

Усопших прятали в курганы,
Героям воздавали честь,
Пока не ставили капканы,
Ложь, лицемерие и лесть.

Под сенью дуба, поросёнка,
Кабан однажды «застрогал».
Младенец весело и звонко,
Визжал и горячка не знал.

Он получал от дуба блага,
Рос при его заботе,
В те времена, когда отвага
И честь были в почёте.

Он взрослым стал в предверьи ада.
Трещали ветки и суки,
Когда в капкан обмана стадо,
Вдруг затащили вожаки.

Его пристрастие кабанье
Топтать могилы земляков,
Не оставалось без вниманья,
В капкан тащивших вожаков.

Руководители свиноты,
Смогли талант в нём оценить:
Деянья подлости сволоты,
Как благодать преподносить.

Его возвысили над стадом,
Дурманом скованных свиней,
Назначили Главою складом,
Дарёных дубом желудей.

Конечно, склад обворовали.
Его дни были сочтены.
Бесились с жиру на штурвале,
Прожорливые кабаны.

А стадо что? – Бесилось тоже,
Не зная прокормиться как.
В нём свиньи сделались похожи,
На отощавших, злых собак.

Главсклада двинули за это,
Вверх, ненажор решением.
Он стал зампредом комитета
По свинским отношениям.

С днём каждым аппетиты крепли,
Хотелось корешков добыть
И обнаглев, при власти вепри,
Под дубом ямы стали рыть.

Хрустели корни исполина,
Под чавканье вепрей-господ.
Клялись, что стадо любят сильно,
Но каждый набивал живот.

Поблекли листья великана,
В предчувствии последних дней.
Глядело стадо из капкана,
В живых оставшихся свиней.

В час рокового листопада,
Зампред всю власть к когтям прибрал.
Он стадо вывел из капкана…
До края пропасти пригнал.

Под корень рыло его рыло,
Рыли друзья и кумовья.
Могучий дуб перекосило,
Печально крону наклоня.

Листву зажрали паразиты
Различных видов и мастей.
Концы надёжно были скрыты,
Подохших с голоду свиней.

Родную речь с чужой не путать,
Глядящим в пропасть помогал.
Он запрещал свиноте хрюкать,
Визжать в экстазе принуждал.

Как будто сбитые кувалдой,
Лишались жизни стар и мал,
Он историческою правдой,
Летящих в пропасть угощал.

Её он добывал с курганов,
Изрыв их рылом поганья,
С костей героев-ветеранов,
Святую память не щадя.

Кому, скажите это надо?
Так жить нельзя, наверняка
И поредев изрядно стадо,
Другого хочет вожака.