Синие птицы

С Характером Огня
Тильтиль: Поймали, поймали!..  Вон  сколько!..  Там  их  тысячи!..  Вот
они!.. Гляди!.. (Подносит птиц к Свету и вдруг видит, что они мертвые) Ай!..
Да они мертвые!.. Кто же их умертвил?.. И твои  тоже,  Митиль!..  И  у  Тило
тоже. (В бешенстве швыряет мертвых птиц наземь.) Ах, какая  подлость!..  Кто
же их убил?.. Что я за несчастный!.. (Закрывает лицо руками;  все  тело  его
сотрясается от рыданий.)
     Душа Света (с материнской нежностью прижимает его к  себе):  Не  плачь,
моя деточка… Той единственной Синей Птицы, которая выносит  дневной  свет,
ты еще не поймал… Она улетела куда-нибудь еще… Но мы ее отыщем…
                М. Метерлинк  «Синяя птица»


Каждый вечер я вспоминаю, как много тебе задолжала.
Ты просил подарить тебе сказку. И я искала
В своих мирах, среди перекрестков и лиц
Хотя бы легкий след загадочных синих птиц,
Чтобы с ними тебе отправлять открытки, картины…
Потому что рассказывать что-то для меня стало невыносимым.
Мое молчанье – твоя вина. Мои слова понимают, что с твоими им не сравниться.
И знаешь, я их нашла…  Кормила кусочками сердца, вместо пшеницы.
Такие образы им отдавала… «Скорее к нему!» А там посмотрим…
Но не получалось… Для них каждое утро было своим post mortem.
И я не знаю, что делать. Твое терпенье, наверно, совсем на исходе.
Прости… Голубиная почта нынче плоха. Мои сны до тебя не доходят.