Прощание с Байкалом

Фейзудин Нагиев
***

Котёнком грусть..,
хоть рукой погладь,
Не просит молока и хлеба…
На тихую водяную гладь
Будто упало небо…

Не плывёт.
Словно застыл мой чёлн.
И облака – так низко…
Ему все тревоги нипочём,
Как в воздухе повис он.

А сопки как сенные стога,
Тишь над синью Байкала.
Слева ступает к воде тайга,
Как обрамление бокала.

Вот и прощаться пришла пора,
Вряд ли увижу вскоре.
С глыбами тщетно споря,
Меня провожает Ангара
В путь, где плещется море.

1978 июль. Иркутск – Шелехово – Одесса.