История одного полицейского

Михаил Солдатов
Российская деревня.
Старинный крепкий дом.
Запруда с карасями
В речушке за окном.

Сюда, наладив снасти,
На мостик без перил,
По вечерам Ванюшка
Рыбачить приходил.

Сидел, развесив ноги,
Смотрел на поплавок
И караси ловились,
Два-три, а то – пяток.

Зашлепают хвостами
В ведерке караси.
Бежит домой с уловом:
"Мам, котелок неси!"

За годом год проходит,
Ванюшка наш растет.
И школу он закончил –
Работу не найдет.

В деревне дела мало,
Развален весь совхоз.
Удоев меньше стало,
В хлеву лежит навоз.

Совхоз тот назывался
“По светлому пути”.
Решил Ванюшка, сможет
Он в скотники пойти.

Работы не боится,
С рассветом – на ногах.
Скотину кормит, поит
И ходит в пастухах.

Коровы отвечали
Ванюшке добротой.
Бодаться перестали
И подняли удой!

Но был поход недолог
По светлому пути.
Уж парню – восемнадцать,
И в армию идти.

Он в армию не хочет,
А за отказ – кранты.
Ванюшка поразмыслил,
Решил – пойду в менты.

Так перебрался в город,
Комиссию прошел.
В учебке отучился,
Жену себе нашел.

Забыл он про буренок
(пусть Бог его простит).
Одет, как при параде,
Обут, напоен, сыт.

Теперь Ванюшка должен
Наш охранять покой.
Ну, а в родном совхозе
Опять упал удой.

Ходить по подворотням,
И алкашей гонять.
А в брошенной деревне
Стареет тихо мать.

Одна теперь ей радость,
Сильнее сердца стук.
С отцом на выходные
К ней приезжает внук.

Опять покой забудут
В запруде караси,
Когда внук крикнет звонко:
"Ба, котелок неси!"

И, сидя на крылечке,
Сморкнувшись невзначай,
Чему-то улыбнется
Ванюшка-полицай.