Земной поклон ветеранам войн, Сталинградской битвы

Сергей Сагумянц
 
                Памяти Солдата Победы,
                19-тилетнего механика-водителя танка
                участника Сталинградской Битвы
                рядового Красной Армии
                Почивалова Петра Михайловича.

Уважаемый, тесть, муж  и  отец,
дед, крановщик и таксист,
поздравляем мы Вас, в этот памятный День
Вы для нас, прежде, все же – Танкист!

Мы сегодня хотим Вам в глаза посмотреть,
как истории глянуть в глаза,
Вас обнять и сказать: «ни за что не стереть
нам из памяти те образа …

Спасибо Вам за Ваше донкихотство,
когда двумя машинами всего,
Вы по окопам вражьим форс-мажором
прошли, как будто сбегали в кино.*

За то, что Вы горели не сдаваясь,
и пули обгоняли на шажок».**
Потом Вы скажите: «да… было… постарались…»,
а слезы бороздят морщинки щек.

Мы до земли склоняемся в поклоне
и жаль, что мы не можем объяснить,
как благодарны Вам за все, что ныне,
быть может, кто-то хочет подзабыть.

Какой ценой далась Вам та Победа!
Да разве это можно оценить?!
И, раз осколок не дошел до сердца,***
то значит можно, значит надо жить!

Жить и внуков растить,
за политикой оком следить,
ну, а нерв воспалится, так он же не фриц,
с ним консенсус найдем,
пайковых отольем,
был бы, лишь, под рукой только шприц.****

Вы нам нужны теперь ничуть не меньше,
хоть мы и сами взрослые давно,
так что живи и здравствуй, деда Петя,
педаль – на газ  и  не глуши мотор!

 Сталинград – 2 февраля 1998 г.

 
сноски
* участвовал в атаке немецких позиций двумя танками без поддержки пехоты в районе р. Мечётка
** был послан командиром танка с донесением о гибели танка, пули несколько раз цокали по подковкам каблуков сапог.
*** один осколок, пробив портупею, застрял в левой стороне груди. Сам вытащил осколок и продолжил бой.
**** регулярно воспалялся тройничный нерв, который лечился уколом спирта.
 
На снимке - Почивалов П.М. с внуком Даней 09.05.2007г.