Осеннее настроение

Леонид Крючков
Осеннее настроение


Год не вспомню - давно это было:         
сеял дождик сквозь сито небес,
в волглых рощах уныние стыло,
сизой дымкой подернулся лес.

Побурела листва на березах,
стихли краски осенней земли,
быль, поведав о канувших грезах,
грай вороний затихнул вдали.

По проселку неспешно шагаю,
огибая угодья болот,
путь к заветным местам пролагаю,
где грибная удача живет.

Мне гадает бессмертье кукушка,
Я ответным вниманьем плачу.
«…неприметная, леса простушка…»,-
ей стихи благодарно шепчу…         

И дойдя до знакомой опушки,
утолюсь я охотой грибной.
Будут грузди, опята, волнушки
и дорога вдоль лога домой…

Сколь годков пролетело, не знаю,
только помню, в осеннем раю 
на полянке грибы собираю
и беззвучную песню пою.