Нежданные гости

Виктор Ратьковский
Ведь я не ждал вас, ей-же-ей не ждал,
Но вы явились гордо и нахально,
Я всеми силами вас не пускал,
но вы вошли, пихнув меня случайно.
Что нужно вам я не успел спросить,
мне в нос мандат сейчас же предъявили,
и понятых на стулья усадив,
пошли искать, но не нашли,
за что и посадили.
И вот сижу, стоя на голом пне,
Гулаг не шутка, а мировозренье,
здесь план – закон, задание есть сто,
и лягут в яму ровно столько.

Как нас считать учили, нет сомненья.
А камни помнят пение молитв,
и странников сюда с надеждою несущих,
и нас видением в себя схватив,
через века последний вскрик, как тень,
они запишут в памяти своей,
прочесть которую не суждено и свыше.
А, как родилось равенство воров
с потомками дворян, учёных ,
пламенных борцов?
Одним решеньем, росчерком пера,
судьба, какая шутка, Робеспьеру
Дантону и Марату, вот так же,
обманув, урок преподнесла.

А как же вот убит Ежов, Ягода,
и дан приказ пересмотреть дела,
но классовых врагов не трогать,
так сказал Отец народов,
и в яму также падают тела.