бутончик милый, нежный, или легенда Алтая...

Ольга Никитина-Абрамова
эпиграф
Люди, имеющие от природы отличные дарования, лишаются их, если они ленивы, от бездеятельности теряют свои дары; и обещанная им награда переходит к таким людям, которые хотя и менее одарены, но естественный недостаток возместили трудом и старанием. Можно их так понимать: человек, имеющий веру и старание угодить Господу, получает от Него и силы на исполнение своего желания. А не имеющий веры потеряет и те добродетели, которые, казалось, имел от рождения.
(Блаженный Иероним)


Ключ бьётся несмело,
Чистейший родник,
Сверкают монетки
На камне в ледник.
Отколот по краю
Кусочек из льда,
Сбегает из раны
Святая вода...

На стенке из камня
Иконы святых,
Напейся на память
Из светлой молвы,
Любовь там пробилась
Девичья в слезах,
Как вечная сила,
Что топит в глазах.

Там струйкой холодной
Сбегает любовь,
Там Дунькин колодец
Что вечная кровь...
Легенда гласила,
Что верно ждала
И мужа любила
Молодка одна.

Охотник скитался
По лесу, как волк,
Шаман восхищался
Соседской женой...
Однажды охотник
Вернулся домой -
По Дуниным локтям
Покапала  кровь...
 
Жену погубила
Шаманова страсть...
Охотник сбесился,
Но Дуне пропасть...
Колдун растворился,
В тайге не поймать,
Где Дева погибла,
Прокапалась длань.