Ученье - свет, а не ученье...

Елена Белка
-Так вы утверждаете..., - преподаватель заглянул в зачетку, -  Анна Николаевна, что Наполен воевал в 1945 году?
       -Я на этом не настаиваю, это  в учебнике написано! - ответила Анечка.
-Просветите меня, пожалуйста, в каком именно? Я не помню,  что бы где-то подобное читал!
-Не помните?- удивилась девушка, подумав о том, как же такой человек может экзамены принимать?     - А почему вы тогда экзамены принимаете? - вырвалась у нее, прежде, чем она подумала, что ей не стоит это спрашивать.
-А это, Семенова, боюсь, вам не понять! - и он потянулся за зачеткой.
-Напрасно, боитесь! Вы мне своими словами объясните! - не сдавалась Анечка, пытаясь спасти положение.
- Моими словами,  нельзя!  - сказал преподаватель, расписываясь в графе.  - Должность не позволяет!  -  А вот, что мудрые люди говорят, прочтите, пожалуйста, на трнаспоранте, над дверьми здания, когда будете выходить. - Преподаватель протянул зачетку студентке. - Жду вас на пересдачу!

«УЧЕНЬЕ — СВЕТ, А НЕ УЧЕНЬЕ ...» - шевелила губами Анечка, читая транспарант на здании института.
- И что тут непонятного?! - она недоуменно пожала плечами, - Я всегда со включенным светом учусь!