Прозрение

Виктория Волина
Приходит время – так бывает вдруг,
Что в нас потребность остро возникает
Переосмыслить жизнь. Привычных действий круг
Тогда насущный смысл для нас теряет.
Работу мысли постоянно мозг
Осуществлял подспудно дни за днями
И вот – возведен грандиозный мост
Меж прошлыми и будущими нами.
Как много нам открылось! Этот мост,
Что чувствами и опытом построен,
Вознёс нас до прозренья ярких звёзд,
И мы увидели, как этот мир устроен,
Мы лучше поняли себя, и жизни смысл
Пред нами сбросил тёмные покровы.
Смысл жизни – в ней самой. И эта мысль
Нам помогает разорвать оковы
Лжи, лицемерия и тех “высоких” слов,
Что связи общей не имеют с делом,
Которые для общества столпов
Привычны и естественны. Уделом
Живущего свободно на Земле
Должны быть жизни радость и стремленье
Себя растратить – не дремать во мгле,
А по ума и сердца повеленью
Себя отдать по капле. Радость в том,
Чтобы в своих потомков перелиться,
Чтоб воплотиться в творчестве живом,
Каким бы ни было оно, стремиться
Быть нужным хоть кому-то одному,
Счастливым сделать хоть кого-то в жизни,
Жить на земле отцов и потому
Быть верным непотерянной отчизне.
И как бы горько ни было порой
К судьбе России с болью прикоснуться,
Нам помнить нужно – гений и герой
В народе нашем не переведутся!