Самое сложное - не побояться правды

Мария Дьяченко
Самое сложное - не побояться правды,
Её пугающих, холодных нот.
За что стыдиться тем, кем святость правит?
За глупость? Есть ли в ней порок?

Безумцев ведь не садят в тюрьмы,
А детям головы не рубят с плеч.
И под аффектом убивать не дурно.
За что же я хочу себя обречь

На вечное страдание,
На чёрствость мироздания?

Ведь я не жертвенник и вовсе не монах,
На карты и вино гляжу во снах.

Значительно свободней мне теперь,
Когда ошибку совершая по незнанию,
Я не боюсь презренья и потерь,
Даётся легче мне признание.

Отныне незачем кидаться на колени
И слёзы наскоро стирать с ресниц.
Прощай, моё секундное мгновение,
Когда я верил в Рай, боясь пасть ниц.

В то тихое страдание,
В ту пустошь мироздания,

Меня не ждали там ни Бог, ни Сатана,
Так по тебе я похожу, Земля.