В. Симоненко. Там, у степу...

Лох Нессов
 Там, у степу, схрестилися дороги,
 Немов у герці дикому мечі,
 І час неспинний, стиснувши остроги,
 Над ними чвалить вранці і вночі.

 Мовчать над ними голубі хорали,
 У травах стежка свище, мов батіг.
 О, скільки доль навіки розрубали
 Мечі прадавніх схрещених доріг!

 Ми ще йдемо. Ти щось мені говориш.
 Твоя краса цвіте в моїх очах.
 Але скажи: чи ти зі мною поруч
 Пройдеш безтрепетно по схрещених мечах?
---

Там, в чистом поле, скрещены дороги,
Как перед битвой страшною мечи,
Неотвратимость, стиснувши остроги,
Над ними скачет утром и в ночи.

Молчат над ними небесов хоралы,
Тропа, как кнут, кладет траву у ног.
Навечно сколько судеб разрубали
Мечи тех древних скрещенных дорог.

Еще идем. Ты мыслям моим вторишь.
Твоя краса цветет в моих очах.
Теперь скажи: со мной  ты рядом будешь,
Пройдешь  без трепета  на скрещенных мечах?