Перечитывая Архипелаг Гулаг

Александр Долин
Молчат гробницы, мумии и кости, —
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
                И. Бунин

Из тьмы веков звучат лишь письмена,
Случайно уцелевшие в пожарах.
Пылают храмы, гибнут племена -
Смерть не щадит ни молодых, ни старых,

Но будет жить погибшая страна
В преданиях о страшных божьих карах
И о долгах, заплаченных сполна.
Она потомкам явится в кошмарах:

Из зыбкой тьмы колымских лагерей
Рядами выйдут скорбные колонны,
И мертвецов безликих миллионы
Пойдут  на Кремль, сметая Мавзолей,
Владыкам новым предъявить свой счет –
Никто от их возмездья не уйдет.


Июль 2011