Ночь ранетки... люблю...

Юрий Устюжанин
Просить подаянья у лета –
живительной чистой воды –
ладони пусты без ответа
и плачут сухие сады,

я всеми прожилками тела,
морщинами хмурого лба
просил, чтобы мысль не истлела –
в бумагу стола истекла,

мой сад так хотел искупаться,
так влаги небесной просил,
а дождь всё не падал, скупая
природа не тратила сил...

взамен его падали звёзды
на сад, на деревья, на дом,
в ночные, чуть зримые грёзы –
так яблоко входит в ладонь,

прижмёшь его струнками пальцев
к родной бархатистой щеке –
какая прекрасная малость
зажата в твоём кулачке,

какая печальная нежность
сокрыта в природе плода,
какую впитала безгрешность
в паденьи Янтарка-звезда,

Адамовым яблоком Евы,
в гортани признания сна
дыханием призрачной веры
живут на руке письмена,

где ветка жила и горела
в сиянии яблок-шаров,
свой вензель выводит несмело
на палимпсесте любовь,

в саду, над рекой, у причала,
над крышей родительских гнёзд –
«Люблю...» –  ночь тебе прошептала
шуршанием падавших звёзд...

(.

Ю.


*Янтарка – сорт ранетки. Ранетка: сорт яблок, мелких и кисловатых - лишь на варенье годных. Но уж только такие на Урале вызревают.
*Ранетка: в молодёжном сленге означает девушку, с раннего возраста ведущую половую жизнь.
*Палимпсест (греч. palimp-sestos — соскобленный) — невозможность воспроизвести в сознании детали, подробности, эпизоды событий.
*Адамово яблоко. Чем объяснить, что кадык на шее мужчины иногда называют адамово яблоко? Жадностью прародителя мужской половины человечества. Когда Ева предложила Адаму яблоко из райского сада, тот почему-то решил проглотить запретный плод целиком. Яблоко, естественно, застряло у него в горле. Так и торчит там до сих пор.

Ю.