За что?..

Людмила Нижегородцева
Закутавшись в ветхий платок,
продрогшая до селезёнки,
старушка шагнула в ларёк
и стала тихонько в сторонке.

За столиками народ
общается "ртами набитыми".
А дух от еды идёт
манящий такой и сытый!

Присела, сглотнув слюну,
и охнула тихо от боли:
 — Ох, супчика б ложку одну
иль корочку хлебца, что ли?

Озябшие пальцы дрожат,
от горечи в сердце комок.
С укором глаза глядят
на брошенный хлеба кусок.

Не может она попросить.
И совесть не позволяет
сказать, как ей голодно жить,
что пенсии не хватает...

Уж год, как сгорела изба,
что выписали из больницы
неделю назад. Что слаба...
Из памяти стёрлись лица

знакомых, родных и чужих, —
за что с ней так мир суров? —
ведь сколько же было их,
любимых учеников!

ноябрь 2008г