Участь вдовья и материнская

Вадим Чернышев
Получив похоронку на мужа,
В первый год самой страшной войны.
Ощутила сердечную стужу -
Не дошёл до победной весны.

Вслед пришла боль ужасней, другая -
Проводила сынка, воевать.
Чтоб погибла кровинка родная,
Не успев вкуса жизни познать.

Не целованный, зорькою белой,
Не испивший деви'чьей красы.
Пал геройски он гибелью смелой
На приволье туманной росы.

Участь вдовью затмило страдание,
За погибшего сына-бойца.
Не прекло'нит главы он в молчании
На могиле солдата отца.

Участь вдовья - несчастная доля...
Сколько женщин российских с тобой!
Но печальнее нет доли-боли,
Чем остаться без сына, одной.