Зависть

Валерия Вьюшкова
Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет – и выше.
А.С.Пушкин. Моцарт и Сальери


Часы - идут, а дни – бегут.
Года, как птицы, пролетают.
Нас манит пряник, гонит кнут...
Но цель пути – от нас скрывают.

Гадаем, в чём движенья смысл.
Не знаем, где конец дороги.
Одно понятно: нас «на бис»
Не вызовет Ценитель строгий,

Второго шанса нам не даст
И нас на старте не сравняет,
Чтоб поглядеть:
на этот раз,
На равных, - кто и как сыграет?..

Увы, - нет правды на земле.
И сказано, что нет – и выше.
Иной – весь срок бредёт во мгле;
В других, как будто снайпер с крыши,
Палят лучи прожекторов,
Живую душу выжигая...

И много тех, кто, поборов
В себе гордыни грех, шагает
В рядах работников, творцов
В пыли и тесноте по тракту,
Неся тяжёлый груз трудов…
Они – хранители порядка.

Но кто-то с тростью налегке
Идёт тропинкой вдоль дороги,
Цветок срывает, мнёт в руке,
И, аромат вдохнув, - под ноги
Себе бросает…  Рвёт другой…

Кто право дал ему такое?!
Вот нам бы так!.. Из нас – любой
Заменит этого «плейбоя»!

Несправедлив Создатель к нам, -
Земной наш разум нам внушает...

Но – «Мне отмщение! Аз воздам!»

Воздаст.
Но мы-то – не узнаем!..

-------------------
Иллюстрация Зависть  Иллюстрация к "Моцарту и Сальери" А.Пушкина.