Toполь тянется веткой в окно

Леонид Адрианов
*   *   *

Toполь тянется веткой в окно, 
Нагибается ствол, долу клонится.
Пролетит ветер - свистнет срамно,
A в ответ ему, словно разбойница –
Полупьянь - сикось-накось глаза,
Рот в ухмылке кривится и лыбится...
То волчара-метель, божьей жизни гроза,
Чердаками-задворками тырится.
Босоногая голь, наводящая страх,
Улюлюкая, весями носится:
То зазастит в очах и шурует впотьмах,
Инда просто несет околёсицу.
От окна холодок.
                Стекла тонко звенят.
Страх гуляет по сердцу мурашками.
Волком воет труба.
                Кто-то стонет в сенях...
Глянь, Луна-то летит вверх тормашками!
Ах, когда же весна?
                Опротивела стынь.
Затихай, затихай божьей милостью!
Что за ночь, что за жизнь –
                шпынь, полынь и аминь
Не цепляйся болезнью да хилостью!