Вселенское горе

Нина Цветкова 39
Отпылали над речкой закаты,
Отшумели листвой ковыли.
Покидая родные пенаты,
Улетают на юг журавли.
Мы порою бываем беспечны,
Тратим попусту ночи и дни.
Но здоровье и счастье не вечны,
Долговечны лишь звёзды одни.
Постепенно они остывают,
Излучая сияющий свет.
Звёзды тоже,как мы, умирают,-
И примера нагляднее нет.
На Земле-миллиарды народа,-
Пожалеть её, право, не грех.
От усталости стонет природа,-
Кислорода не хватит на всех.
Вдруг исчезнут навеки рассветы,
И огонь уничтожит леса,
За весной не последует лето,
И на травы не ляжет роса.
Разольётся вселенское горе,
Солнце спрячется в рыжей пыли.
Никогда, никогда из-за моря
Не вернутся назад журавли.