Родная кровь

Владимир Элконин
Как связи кровные мы ценим, почитаем!
Что нами движет: Ограниченность? Инстинкт?
Двоюродных кузин-кузенов мы считаем
Разгадывая родословный лабиринт

Родители, дядья, племянники и деды
Да, внуки (этим, собственно, - особый счет)
Стараемся мы знать о них и в радостях и в бедах
Всё: кто, чем славен,  кто с чего живет

Когда-то жили родственники кланом
В селе, в местечке или в городе большом
А ныне: кто поблизости, а кто "за океаном"
Одним "свободный мир", другим "казенный дом"

Семейных ценностей валюта измельчала
Стремится гордо прошагать по жизни Индивид
Но как бы ты не возносился, а к началам
Житейских радостей придется снизойти

Так, с возрастной волной сентиментальной
Мы открываем старенький альбом
И вглядываемся в лиц порядок карнавальный
И радуемся, коль подобие найдем

Вот бабушка по матери, что в позапрошлом веке
Лицом была "две капли" с доченькой моей
Как поразительно: ведь в каждом человеке
Есть уйма черт идущих от родни обширной всей!

У Деда моего велось: открыты двери дома
Для родственников всех, желавших погостить
Был не богат, и не жил он в хоромах
Но принимал гостей и верил:  укрепит

Его пример в грядущих поколеньях
Волшебную общенья  благодать
О, как бы это в Рай (а Он - там, без сомненья)
"Спасибо" и Ему и Его братьям передать!