Поэт и Венера

Анна Леун
Поэт остановился в изумленье:
Пред ним - Венера! -
Прекрасное античное творенье
Души и тела.
Как тонок профиль! Гибкий стан фигурки
Ласкает море,
Спадающих волос златые струнки -
Игра в просторе.
Растерянно приподняты в улыбке,
Дугою брови.
Печаль в глазах... Земное счастье зыбко,
Как волны в море.
Красой неувядающей сразила
Игра всех бликов.
И нежностью, и силою пленила
Подводных рифов.
Рождённая из пены дышит страстно...
Как горделива!
Поэт охвачен мигом её властью,
Стоит учтиво.
Он наготой божественного тела
Так восторгался!
С тех пор немало лет уж пролетело,
А след остался.
Что в затаённой прячет он улыбке?
Какие чувства?
Подвластно рассказать лишь только скрипке
В цветке искусства!